Month: July 2016

長島靈命進深會的摘錄、回想 (1 of 2)

在國慶日的周末,我們家有機會去參加在紐約長島舉行的靈命進深會。會中除了有豐盛的屬靈供應以外,能夠與來自各地、久未謀面的弟兄姊妹相聚和分享更是人生中的一大樂事。雖然時間只有短短的幾天,卻是一個讓我們家能夠放鬆休息與充電的最好假期,真是感謝 神!

今年的進深會的主題是「事奉神者的表現和團隊」,分別由林三綱弟兄和許道良牧師主講。很奇妙的是,這些信息正是我最近一直想要學習的。我個人認為,使徒保羅應該是所有事奉神者的最好榜樣,在羅馬書,他曾以 神的慈悲勸我們說,「將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。(Romans 12:1)」,他指出了: 事奉神的人必須願意將身體獻上,當做活祭來侍奉 神,因這是 神所喜悅的,乃是理所當然的!

那麼,「一個願意事奉神的人會有甚麼樣的表現呢? 是不是只要表現在個人親近主愛主就夠了, 還是有其他的表現呢? 另外,是不是事奉神的人只要單打獨鬥,獨撐大局就好,還是需要有一個團隊來同行、來同工呢? 」 聖經告訴我們保羅在事奉神、傳福音佈道事工上是有一個很好的團隊的,從開始的巴拿巴,馬可,到後來的西拉,百基拉、亞基拉、以巴弗提,路加,提摩太等等。那麼,「一個團隊要有甚麼樣的素質才能算是好的團隊呢? 然後,要怎樣來挑選和鞏固你的團隊呢? 」這些問題對於今日的教會,都是很切身實際的。

有關於事奉神者的表現,林三綱弟兄以詩篇120-134篇,上行之詩,為主題經文與我們分享到願意事奉神的人的第一個表現是「願意離開米設和基達 (詩篇120:5)」所預表的世俗與肉體,因此有了第二個表現人生目標就會改變」– 知道需要向山舉目(詩篇121:1)才能得到神的幫助。一個事奉神的人的人生目標的改變,盼望可以如摩西一樣經歷了一生中的4座山,這包括1: 蒙呼召後決定一生事奉神的何烈山,2: 在一生事奉中,盼以屬天的能力來勝過仇敵的利非訂山,3: 生活與事奉以神的心意與律法為準則的西乃山,和 4: 人生最終的指望乃進入神的榮耀的尼泊山

然後, 事奉神者的第三個表現是在「配搭事奉」方面,配搭事奉要求我們如同一座被神建造、連絡整齊的城(詩篇122:1-3)。藉著祂所賜的四種職事: 使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,和藉著個人的恩賜,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們衆人在真道上同歸于一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

接著到了詩篇一二三篇,詩人說 “坐在天上的主阿,我向你舉目。看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神、直到祂憐憫我們。”這時候我們看到事奉神者的第四個表現是在「親近主,仰望主」方面,一個事奉神的人若不常常親近主,仰望主是很容易失去服事的動力的,祇有仰望主那慈愛的雙手才能力上加力,因主的手是: 1.供應的手 2.引導的手 3.扶持的手 4.保守的手 5.管教的手

在經過勞苦的事奉後,事奉神者的第五個表現是「初步蒙福」,神賜福於事奉祂的人可以: 1. 得見果效 — 流淚撒種的,必歡呼的收割 (詩一二六) 2. 而得見事奉神的後代 –箭袋充滿的人(詩一二七 3-5) 3. 得以顯露豐盛的生命 — 多結果子的葡萄樹,橄欖栽子 (詩一二八)。林三綱弟兄接著告訴我們,由於配搭事奉而蒙到初步祝福,但是此時發現在配搭事奉中,總是「以自己為中心,而不顧到別人」, 這就成為配搭事奉神中的最大難處。

這時,事奉神的人必須有的第六個表現是「經歷與主同死」,詩篇一二九篇說“以色列當說,從我幼年以來,敵人屢次苦害我。從我幼年以來,敵人屢次苦害我, 卻沒有勝了我。如同扶犁的,在我背上扶犁而耕,耕的犁溝甚長。耶和華是公義的,祂砍斷了惡 人的繩索。….” 詩人提醒我們: 神乃帶領深一步的經歷,使老我的“己生命”與基督同釘在十字架上 —— “在我背上扶犁而耕。” 保羅在加拉太書2:20節曾提到自己已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是他自己,而在5:24節更指出 “凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了”。可見得我們需要有經歷與主同死的表現,才是一個屬基督耶穌、事奉神的人。

經歷與主同死使老我的“己生命” 得除去, 乃能進入神聖殿得享全教會所有的祝福,就如詩篇一三三篇所提到:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的美,何等的善。這好比那貴重的油澆在亞 倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟.又好比黑門的甘露,降在錫安山,因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。”

這是事奉神的人有的第七個表現: 教會蒙福,這包括 1. 那貴重的油 – 聖靈的澆灌 2. 黑門的甘露 –屬天的恩典集中又豐厚的臨到教會 3. 命定的福 — 永遠的生命使每位信徒都得以顯出崇高的氣質。

最後,事奉神的人有的第八個表現是分賜祝福。詩篇一三四篇說:“耶和華的僕人,夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華。你們當向聖所舉手, 稱頌耶和華。願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們。” 當詩人進入聖殿,滿享神的祝福後,想到尚有多少選民仍在遠地,乃決定在晚祭後離開聖殿, 前往遠地,分賜祝福,並勸勉他們同來聖殿敬拜神。這也提醒我們主耶穌所託付我們的大使命 (馬太 28:19),我們不能不去使萬民作主的門徒!

由於篇幅,許牧師的信息關於「事奉神者的團隊」將挪到下一次的摘錄中。