Monthly Archives: October 2012

傳福音是基督徒的使命

By T.C. Lo (盧天賜); October 20, 2012 宗教與福音 對聖經的世界觀不甚了解的人總認為宗教是人性中最祟高的表達. 一般來說, 人們的意見都視宗教為一種固有地令人欽佩, 高尚且對社會有益處的東西. 但實際上, 在所有人文學科 (哲學, 文學, 藝術等) 中沒有一樣比宗教對人的靈魂更具潛在性的危害力. 沒有一樣東西比錯誤的宗教更邪惡, 且邪惡得更透切. 因此, 耶穌在世時常常毫不保留地嚴嚴斥責那些披着聖經真理外衣的假師傅和猶太宗教的領袖們. 使徒保羅也是如此. 所以傳福音不是傳一種稱為基督教的宗教, 乃是介紹耶穌給罪人, 讓他們認識耶穌是救世主並與祂建立個人的関係. 這不是說我們不能用 “基督教” 這三個字來代表福音, 乃是說當我們用 “基督教” 這三個字時, 我們要了解其內涵乃是與耶穌基督建立個人的関係而非遵守一些宗教禮儀和道德規範. (not religion but relationship). (Ref.1) 傳福音是基督徒的使命 耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(註:或作“給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。” … Continue reading

Posted in Bible/Christianity, Life | Leave a comment

人的責任與神的全權, 人的自由意志與神的揀選

By T.C. Lo (盧天賜); October 8, 2012 唐崇榮牧師在他的書 (Ref. 1) 中講了一個故事: [有一個人在一間房子睡覺, 睡到一半時, 房子失火了, 火勢很猛, 他還在熟睡, 而且正在夢見他在游泳, 外面是大火, 夢中却是冷水, 很舒服, 他的朋友跑來喊, “著火了, 快出來啊!” 他好像聽見, 又好像沒有聽見, 因為睡覺的時候是耳膜關起來, 雖然關了却沒有銷, 還能讓一點點声音溜進來; “失火了, 快出來!” 但沉睡者說, “游泳還沒有游完呀!” 朋友說, “很熱啊, 火要燒死人了.” 但沉睡者仍說, “水很冷啊.” 這個時候不是自由意志的問題, 是什麽呢? 是睡覺的問題. … Continue reading

Posted in Bible/Christianity, Theology | Leave a comment