Monthly Archives: March 2014

“精密的設計” 還是 “隨機的選擇”?

By T.C. Lo (盧天賜); March 17, 2014 在過去四五十年, 隨着DNA的發現和太空工程的突飛掹進, 科學家對大自然的複雜性感到驚歎. 他們發現大爆炸不是一些雜亂無章的原始事件, 而是由龐大的資訊所引導的高度有條理的事件. 否則大爆炸便與中東地帶的人體炸彈 suicide bomber 的爆炸事件無異。 事實上,  由開始的那一瞬間, 宇宙必需精確地調整到不可思議的程度才使生命的存在有可能性. 這是令人不能不信服地指向有一位有智慧的設計者。 如單單從科學的立場而言, 宇宙應是阻止生命的發生而非維持生命的存在. 所以生命是平衡在剃刀邊緣上. 著名的科學家 Stephen Hawking 寫道, “跟據他的計算, 大爆炸發生後一秒鍾, 如果宇宙膨脹度降低一點點 (one part in a hundred thousand million million 一字後面有17 個零) … Continue reading

Posted in Reasons to believe/Science, Theology | Leave a comment

討神喜悅的人生

By T.C. Lo (盧天賜); March 3, 2014 耶穌是「討神喜悅」的模範 新約聖經中有三次神從天上用人可聽到的聲音向耶穌說話。 第一次是耶穌受洗後從水裏上來,天開了,聖靈如鴿子降在耶穌身上,有聲音從天上宣告「這是我的愛子,我所喜悅的」。(太3:17) 第二次是耶稣的登山變相:一天耶穌帶着三個門徒— 彼得,雅各,約翰– 來到山頂上,耶穌在他們面前變象,面耀如日頭,衣服潔白如光,突然摩西,以利亞顯現與耶穌對話,三門徒俯伏在地上,有彩雲覆蓋他們,然後有聲音從天上説「這是我的愛子,我所喜悅的, 你們要聽他。」(太17:5) 第三次是在耶稣得勝地進了耶路撒冷聖城,向群衆講道後,説「父呀,我榮耀你的名。」然後父神在天上回應說,「我巳經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(約12:28) 我們有甚麼事情比榮耀神的名和討神的喜悅更能獲得神的稱許?討神喜悅應是我們人生的目標。我們如何討神的喜悅呢?有一節聖經可以把答案的精粹表達出來:「先求祂的國與祂的義,這一切都要加給你們了。」(太6:33)這是耶穌教訓門徒所說的話。 甚麽叫做「求」? 未得救的人是不㑹追求神的。因為人的墮落天性是抵擋神,遠離神,逃避神,經上說「世上無義人,連一個也沒有,世人不會明白神,也不會追求衪(羅3:10-11)」。但他們的確在追求,究竟他們在追求甚麼?他們所追求的不是神自己, 乃是神的好處:今生的快樂,心裡的平安,罪惡感的解除。人不㑹追求神,只有耶穌來尋找我們,祂說,「我來是要尋找拯救失喪的人」(路19:10)。當我們被耶穌尋到後,那就是我們尋求神的開始,而且我們的尋求是不會落空的,因為「尋找的必定尋見,叩門的就必為他開門。」(太7:7)。 甚麽叫做「神的國」? 從主禱文我們可以在實行的層面上对神的國畧有了解。耶穌教導門徒禱告時說「你們在天上的父,願人都尊祢的名為聖」,然後繼續說,「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」可見「神的國」與「行神的旨意」是一體的兩面。在地上遵行神的旨意就是為神國作見證。遵行神的旨意的地方, 就是神的國。 甚麽叫做「神的義」? 「求神的義」是甚麽意思呢?簡言之,就是「做神眼中看為對的事」。聖經中的例子極多,但有幾節可以把神的義提綱挈領地表達出來: 彌迦先知 (Micah): 世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。(彌迦6:8) 義人雅各 (James, the Just): 在 神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。(雅各1:27) 主耶穌 (Lord Jesus): 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。(路加6:31) 華倫牧師(Rick Warren): 在他經典之作「標竿導向的敎會 Purpose … Continue reading

Posted in Bible/Christianity, Life | Leave a comment