Monthly Archives: May 2014

耶穌基督的復活

By T.C. Lo (盧天賜); May 8, 2014 真理的追求 馬來西亞航空公司班機 MF 370 於2014年3月8日失蹤。大量的人力,物力,財力,智力從數個國家展開搜索,目的是要確定真相。 追求真理,特別是追求與生命和上帝有関的真理,應是人生最高的目標。但真理的真實性必須透過真理的檢驗。檢驗的準則至少有三 (Ref.1, p.177; Ref.2, p.123) : • 邏輯上的一致性—符合邏輯律 (Logical consistency) • 具有足夠的實驗數據—足夠的見證 (Empirical adequacy) • 來自經驗的相關性—與現實相符 (Experiential relevance) 佛教在「符合現實」上的檢驗失敗到極㸃—輪迴是你的前生決定你的今生; 但你對你的前生卻一無所知,你又如何斷言輪迴的真實性?在證明耶穌復活的事上我們還可以再加上一個檢驗,就是歷史上的可靠性。 首先我們從耶穌的一生事績作一個宏觀的反思。耶穌在地上三年半的事工是非常有能力且十分成功的:祂醫治好患病者,趕鬼,把水變成酒,甚至能使死人復活。但祂的結局,在人看來,卻是極大的失敗,衪令他的跟隨者和門徒大大失望:衪被捕,被門徒親友棄絶,最後還羞恥地被判死刑,且被釘在十字架上。第一世紀的虔誠猶太人,他們認為凡被掛在木頭上的都是被神詛咒的(申命記21:23)。你看耶穌自己也承認,因為祂在十字架上也呼喊説,「我的神啊,我的神啊,為甚麼離棄我(馬可15:34)?」試想想,如果各各他的故事停留在這裏,祂的名字一定會在歷史中消失,人們會感歎地說,「呀!祂只不過又是另一位冒牌的彌賽亞,另一位假先知吧!」但事實上,我們在二千多年後的今天,我們一直都聽到耶穌的名字。所以我們知道在他死在十字架後必有「一些特别事情」發生。這「一些特别事情」是甚麼呢?所有新約作者都一至承認,這「一些特别事情」就是指耶穌的復活。 論到復活我們必需指出耶穌的復活不是「精神」復活 (Ref.2, p.136; Ref.3, p.60)。我們大可以說毛凙東已經精神復活了,或説林肯巳經精神復活了,而無人會向你挑戰。但耶穌的復活是獨特的「身體復活」。耶穌的復活也不是像拉撒路那種「回復原狀」的復甦,因為他復活後過一段時候還是死了。史學家認為拉撒路日後往賽浦魯斯傳主復活的道並死在那裏,後人發現他的墓,墓碑上寫著「拉撒路,耶穌的朋友,死了兩次Lazarus, Friend of … Continue reading

Posted in Bible/Christianity, Reasons to believe/Science | Leave a comment