耶穌基督的復活

By T.C. Lo (盧天賜); May 8, 2014

真理的追求
馬來西亞航空公司班機 MF 370 於2014年3月8日失蹤。大量的人力,物力,財力,智力從數個國家展開搜索,目的是要確定真相。

追求真理,特別是追求與生命和上帝有関的真理,應是人生最高的目標。但真理的真實性必須透過真理的檢驗。檢驗的準則至少有三 (Ref.1, p.177; Ref.2, p.123) :
• 邏輯上的一致性—符合邏輯律 (Logical consistency)
• 具有足夠的實驗數據—足夠的見證 (Empirical adequacy)
• 來自經驗的相關性—與現實相符 (Experiential relevance)

佛教在「符合現實」上的檢驗失敗到極㸃—輪迴是你的前生決定你的今生; 但你對你的前生卻一無所知,你又如何斷言輪迴的真實性?在證明耶穌復活的事上我們還可以再加上一個檢驗,就是歷史上的可靠性。

首先我們從耶穌的一生事績作一個宏觀的反思。耶穌在地上三年半的事工是非常有能力且十分成功的:祂醫治好患病者,趕鬼,把水變成酒,甚至能使死人復活。但祂的結局,在人看來,卻是極大的失敗,衪令他的跟隨者和門徒大大失望:衪被捕,被門徒親友棄絶,最後還羞恥地被判死刑,且被釘在十字架上。第一世紀的虔誠猶太人,他們認為凡被掛在木頭上的都是被神詛咒的(申命記21:23)。你看耶穌自己也承認,因為祂在十字架上也呼喊説,「我的神啊,我的神啊,為甚麼離棄我(馬可15:34)?」試想想,如果各各他的故事停留在這裏,祂的名字一定會在歷史中消失,人們會感歎地說,「呀!祂只不過又是另一位冒牌的彌賽亞,另一位假先知吧!」但事實上,我們在二千多年後的今天,我們一直都聽到耶穌的名字。所以我們知道在他死在十字架後必有「一些特别事情」發生。這「一些特别事情」是甚麼呢?所有新約作者都一至承認,這「一些特别事情」就是指耶穌的復活。

論到復活我們必需指出耶穌的復活不是「精神」復活 (Ref.2, p.136; Ref.3, p.60)。我們大可以說毛凙東已經精神復活了,或説林肯巳經精神復活了,而無人會向你挑戰。但耶穌的復活是獨特的「身體復活」。耶穌的復活也不是像拉撒路那種「回復原狀」的復甦,因為他復活後過一段時候還是死了。史學家認為拉撒路日後往賽浦魯斯傳主復活的道並死在那裏,後人發現他的墓,墓碑上寫著「拉撒路,耶穌的朋友,死了兩次Lazarus, Friend of Jesus, Twice dead」(Ref.4, p.166)。耶穌的身體復活有兩特色:1. 祂向死亡誇勝。2. 祂提升至永無止息的榮耀。有一件事必須在此一提;就是身體復活對當時第一世紀的猶太人而言,並非新觀念,當時的猶太人都相信在末日–即人類歷史之外,人人都會身體復活; 但像耶穌一般,在人類歷史當中的個人復活是不為人期待的。相信耶穌身體復活是我們重要的信仰內容。因為保羅在新約聖經中明說 「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!」(林前15:14)。今天我們看到有人受洗,有人生命獲改變,可見我們所傳的和所信的絕非枉然。

有一位學生問他的主日學老師,「你怎樣相信耶穌復活?」老師回答道,「耶穌是神,當然他可以復活!」過幾分鐘後,這位學生又問,「你怎知道耶穌是神?」這位老師又很快地回答,「他的復活就是説明他是神的證據。」我們應迴避這類循環邏輯。現在我們用三項證據來說明耶穌復活的可信性:
• 耶穌的自我啓示 Jesus’ self-understanding or self-revelation
• 目擊者的見證明 Testimonies of the eye-witnesses
• 歷史的考證 Historical reliability of the Scripture

耶穌的自我啓示 (1)
有一天,有幾個文士和法利賽人和撒都該人來試探耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」 耶穌回答說:「晚上天發紅,你們就說,‘天必要晴’;早晨天發紅,又發黑,你們就說,‘今日必有風雨’。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡、淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」耶穌是指彷彿巳死的約拿被大魚吐出來卻仍存活,照樣人子也必從地獄復活過來,勝過死亡的權勢。然而耶穌為了表明祂比約拿更超越便說了這段話,「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了;看哪,在這裡有一人比約拿更大。當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話;看哪,在這裡有一人比所羅門更大。約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。」(參考: 馬太 12:38-42; 16:1-4; 路加 11:29-30) 耶穌的意思是祂在兩方面比約拿大:
• 在傳道上:約拿傳道給尼尼微城全城得救;耶穌自己並且透過教會向全世界人類傳道,萬國萬民得救。歷史就是最大的考證。
• 在智慧上:耶穌既比所羅門更有智慧,,那麼約拿就不用比較了。

觀看中國近代教會歷史的時序,不能承認神那看不見的手的作為:
• 1949年:新中國政府開始, 也是迫害基督教的開始。
• 1950年:在浙江省的溫州市有40名牧師被放逐到蘇聯邊界被勞攺,只有一人回家,其餘被關禁20年之久。
• 1958年:所有教堂被關閉。毛妻江青吿訴外國人,說:「基督教在中國已經被困在博物館中的”歷史部門”了。」
• 1970年:從美國來訪的基督教考察團感歎道,「一個基督徒都找不到呀! 」
• 1979年:尼克森總統訪華,鉄幕出現裂縫,這是中國教會萌芽的開始。
• 1989年:民主運動爆發,史稱「六四民運」。從此入教人仕比入黨人仕為多。
• 2009年:香港某報紙在首頁出現這樣一幅圖片,在北京禁宮前門上,掛著的不是毛澤東的像,而是一張大橫標,上面寫著,「基督復活了(Christ is risen) 」。

今天,據網路報導,國內巳有1億3千萬(130 million)重生的基督徒。中國教會真可說是基督身體復活的一個比喻(metaphor)。

耶穌的自我啓示 (2)
耶稣潔淨聖殿以後, 有些猶太人前來質問他說:“你做這些事的權柄從何而來? 你有甚麼神蹟可以顯給我們看以證明你的權柄呢?”耶穌既站在殿内, 便指著殿回答,他們說:“你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。”猶太人便說:“這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?”但耶穌這話,是以他的身體為殿。 (參考: 約翰 2:18-21)

一些日子之後,耶穌被解交到祭司長們和全公會。因著祂上述的宣告,耶穌被控犯了褻瀆神的罪,因為只有神才能在三日內重䢖聖殿。門徒聽了耶穌的解釋後仍然不完全明白直至主身體復活之後才想起衪所說的,便相信聖經並明白主所說的話。門徒從懷疑到堅信耶穌的身體復活是一個很大的改變. 這改變成為門徒日後勇敢傳福音的動力; 並且基督的身體復活也成為基督教的重要信仰宣言。

目擊者的見證與空墳墓
過了耶穌被處死後的那個安息日,七日的頭一日巳來臨,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利並撒羅米和約亞拿來看墳墓。她们拿著香膏為要去膏耶穌的身體。忽然,地大震動,因為有主的使者從天上下來,把封墓的石頭滾開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。婦女們進了墳墓,看見另一個天使坐在右邊,穿著放光的白袍, 就甚驚恐。馬利亞以為他是個園丁,就對他說:“先生,墳墓為甚麼是空呢? 若是你把他移了去,請告訴我你把他放在哪裡,我便去取他。” 那天使對她們說:“你們為甚麼在死人中找活人呢?不要驚恐,你們尋找那被釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請來看看安放屍首的地方。” 又說, “你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:‘他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的, 說人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。’”

據古代的近東和中東的文化,女人被視為無資格作重要案件的證人。這類如此重大的事件都是指派男人去履行的。但聖經卻記載了女人作耶穌復活的主要證人,這就更顯聖經的真實性並且消除了「假見證」的可能性, 因為設計假見證的人, 是不會派女人去當此差事。這是非常重要的 (Ref.5, p.123)。還有,耶穌的墓是可認明的,因為是亞利馬太的約瑟 (Joseph of Arimathea) 所提供的墓 (馬可15:43-47),婦女們不可能會找錯, 這就消除了婦女找錯地方的可能性。天使在塲向婦女說話又是另一個確據。

婦女們就從墳墓那裡逃跑出來,又發抖又驚奇,甚麼也不敢告訴人,因為她們害怕。忽然,復活的主耶穌在途中遇見了她們,說:“願你們平安!” 她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:“不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。” 婦女到了門徒聚集的地方, 抹大拉的馬利亞就去告訴十一個使徒和其餘的人, 說:“我已經看見了主!” 她又將主對她說的這話告訴他們, 他们都不相信且認為是胡言。但彼得和馬可聽了就出來,往墳墓那裡去。這是一個為追求真理而付出的行動。在此, 我们學習到: 信心不是在真空中的跳躍,乃是經過苦心研究後的委身。

兩個人同跑,較年輕的馬可比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。裹頭巾和裹屍布齊齊整整地放在原位, 偏偏地塌下去。先到墳墓的馬可也進去,看見後, 證據確鑿,他們俩人就相信了。

今天,如果證據放在我們面前,我們如何面對證據呢?
基督徒暢銷作者Lee Strobel 説,「信心是按著證據所指的方向,踏上相信的一步。Faith is taking a step in the same direction that evidences point.」(Ref.6, p.31)

論到信心與理性的互動,護道學家 Ravi Zacharias 說得好,「神已經給予我們足夠的證據讓我們可以靠信心而活;但我們不能全然靠理性而無信心而活。God has given us enough reasons so we can live by faith. But we cannot live by reason alone without faith.」(Ref.1, p.113)
信心必需建立在愛真理的前提下,正如作家George MacDonald 所説,「把真理提供給一個不愛真理的人,他就有更多的理由去誤解真理。To give truth to a person who does not love the truth is to only give more reasons for misinterpretation.」所以相信真理不單單是理性上的問題而是一個道德上的問題。

兩個門徒相信耶穌復活後便回到自己的住處去了。當天晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,便把門關了。耶穌突然來站在當中,對他們說:“願你們平安!”說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂。(參看:馬太福音28:1-10;馬可福音16:1-15;路加福音24:1-12;約翰福音20-1-18)

空墳墓是大衆都承認的事實。但空墳墓本身並沒有說明甚麼,因為有很多原因使它空。但墳墓「為什麼會空?」才是重要的證據。
• 猶太人認為空是因為門徒偷了耶穌的屍體。
• 無神論者的解釋更多:
o 耶穌只是暈過去,根本沒有死。
o 復活只是人的幻覺。
o 婦女找錯墳墓。
o 賄絡羅馬兵丁作假見證。
o 屍体被人偷去。
稍作分析便知這些解釋都不攻自破, 現在巳經很少人再提出了, 因為它們不能說明為何門徒們的生命會有如此大的改變:從軟弱變成剛強,從膽怯變成勇敢,從萎缩變成放膽傳福音, 甚至為復活的見證付出生命的代價。多馬是最懷疑耶穌復活的一個門徒。當他遇見復活的主後,生命大大改變,歷史告訴我們他日後往印度的欽奈(Chennai) 傳揚福音,建立教會。「主。多馬堂Mar Thomas Church」是印度最早的宗派仍存在到今天。(Ref.7, p.47)
• 所以唯一對空墳墓的合理解釋就是基督徒所相信的: 耶穌已經復活了。

保羅的見證 (1 Corinthians 15:1-11)

哥林多前書15:3-8 是一段有關基督復活的重要經文; 特別是第三至第八節是初期教會每主日聚會時會眾必頌讀的一段。由此可見其重要性。保羅從彼得和耶穌的弟弟雅各獲得復活的資料後用口傳方法傳給哥林多教會的信徒,那些有「得救的信心」的人都信了而且得救了。見經文:

1Co 15:1 弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住;
1Co 15:2 並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。

下面兩節聖經被稱為是「基督論」的核心。並且有舊約聖經的印證(何西亞6:2;列王記下20:5)。
1Co 15:3 我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,
1Co 15:4 而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。

以下是保羅所列出的見證人:磯法(彼得),十二(其實是11)使徒,五百多弟兄,雅各,眾使徒。最後是保羅自己在大馬色路上遇到復活主的個人見證。復活主一㳄顕給500人看是個非常重要的證據,因為這事件否定了幻覺的可能性,而且當保羅寫哥林多書信時還至少多過250人仍存活,如果保羅所寫的有誤,這些人大可指正。所以我認為這是一個最強有力的復活證據。經文:
1Co 15:5 並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,
1Co 15:6 後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。
1Co 15:7 以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。

所有使徒認識主的次序是從祂的生,祂的生活,祂的死,到祂的復活。而保羅認識主的方向是剛剛倒過來,他先從主的復活然後往後看來認識基督的死, 生平, 和出生。所以保羅認為自己是「如同未到產期而生的人abnormally born」。意即, 與使徒們相比, 他是「不正常的」。就是因保羅是透過復活的透鏡來看事物,所以他有超人的洞察力。難怪他寫下大部份的新約聖經。另一㸃使他與使徒們不同的地方是:使徒提供復活的資料,而保羅所提供的是對復活的解釋和神學,這是透過復活反過來看事物的結果。經文:
1Co 15:8末了,也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般 (abnormally born) 。

保羅在未信主前是一位逼迫基督徒和教會的恐怖分子, 在大馬色路上遇見復活主後, 人生大大改變成為外邦人的使徒. 基督教神學的教義都是由他啟發给他们的。經文:
1Co 15:9 我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫 神的教會。
1Co 15:10 然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是 神的恩與我同在。
1Co 15:11 不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。

歷史的考證
以上的說明, 大部份是根據聖經。我們會問: ,我們怎知道聖經是可信? 答案可以寫成一篇論文, 在此只極其簡單地說明如下, 讓讀者獲得一點點提示而对聖經產生信心:

保羅於AD 61年殉道,在羅馬被斬頭為主損軀。所以保羅書信(包括上文的哥林多前書)一定是在A.D. 61年前寫的。而保羅書信的內容是來自使徒們的口傳。而使徒的第一手資料乃源於主復活後5年內獲得。歷史家確定保羅所寫的哥林多書信是於AD 55年成書; 即距耶穌釘十字架事件 (發生在AD 30-33年間)約25年。這是具有非常重要的意義:歷史家都一至承認,寫作的日期與事件發生的時距愈短,神話傳奇就不易介入,所報道的便愈凖確。(Ref.7, p.124)

當你了解到亞歷山大大帝的出生(320 BC)與他的生平傳記問世的時距是400年,你便知道四福音書的可靠性,四福音成書的年日距耶穌的出生日期不過100年。另一個例子是:佛祖是主前600年的人物,而佛經到主後100年才問世 (Ref.9, 87)。 相比之下,聖經的可靠性便不容置疑了。還有,穆罕默德生於AD 570,而可蘭經於他出生後100年才問世,而耶穌的生平早在舊約時代由先知們巳記錄下來;學者指出:如果你把所有舊約中有關耶穌的預言抽出來整理成書,此書將會與四福音書無多大出入。有人用兩句話描述耶穌以顯出祂與其他教主大大不同, 論到耶穌, 有人寫道: 「尙未出生,傳記巳寫。出生不久經典巳成。」耶穌的獨特性由此可見。

當我們論到基督的復活,我們便不言而諭地承認基督的死。當我們論到基督的死,我們便不言而諭地承認基督的道成肉身。當我們論到基督的道成肉身,我們必須論及童女生子。當我們思想童女生子時,就必導出基督的無罪性的結論。基督既是從天而降,也必從地歸天;耶穌的升天便成了我們信仰的內容之一。由此可知我們信仰的各重㸃是有系統地連在一起且以復活為聯系的中心。

耶稣復活與我們的關係
基督的復活產生了一個「新的創造」。這新創造是持續到永恆的。「舊的創造」有一天會結束。今天,新與舊兩個世界是同時存在的 (Ref.5, p.107)。基督的復活可視為新世界與舊世界的暫時相交㸃,也是基督徒可以從舊世界通到新世界的橋樑。人的生命很短暫,其中所能矜誇的,只不過是勞苦愁煩,轉眼成空。人生有苦難,很多是今生無法解釋的。但最終我們都要面對兩個問題:心中的罪惡和死亡。

如果自然主義或無神論是對,我們便是活在一個封閉的系統中,沒有越自然的介入,人死如燈㓕,死後無生命,死後無審判。生前未了結的罪惡, 正義,公正,無法伸張,那麼今生所談的道德,公義,又有何意義呢?這就正如所羅門所說的話「在日光之下」,一切都是空虛的空虛。難怪所有無神論哲學家都建立他們的世界觀在絕望的根基上。

但如果上帝是存在的,基督的復活也是事實,我們死亡後也必復活,正如聖經所說「在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活 (林前15:22)。」。今生的痛䓀與死亡,在復活的盼望中,顕得輕省並且我們有力量去承擔。死亡就好似我們到機塲送機一般,雖然我們捨不得所愛的人的離別,但有一天我們可以在接機室再次見面。如果我們能用這個比喻 (paradigm) 來看死亡和苦難,那不能解釋的苦難便獲得部分的解釋了。生命的主要向拒絕衪的人追討公義,他們死後無翻身之地,絕望是他們的結局。但向接受基督的人,廣施赦免。死後有那榮耀復活的盼望。面對苦難,邪惡,和死亡等問題,我們不再問「甚麼是我們的答案 What is the answer?」,而是問「誰是我們的答案 Who is the answer?」。

References:

  1. “The Real Face of Atheism” by Ravi Zacharias
  2. “Can Man Live without God” by Ravi Zacharias
  3. “Jesus Among Other Gods—Youth Edition” by Ravi Zacharias and Kevin Johnson
  4. “Grand Weaver” by Ravi Zacharias
  5. “Science and Religion in Quest of Truth” by John Polkinghorne
  6. “A conversation with Lee Strobel” in Decision; November 2007
  7. “Walking from East to West” by Ravi Zacharias with R.S.B. Sawyer
  8. “Who Made God?” by Ravi Zacharias and Norman Geisler
  9. “The Case for Christ” by Lee Strobel”

 

About Tin-chee Lo

Graduated from: National Taiwan University and Carnegie Mellon University. • Retired from IBM as engineer, scientist, and inventor since 2006. • Training: Computer Engineering (Semiconductor Devices, Circuit design, Memory design, Logic design, system-on-a-chip). • Interests after retirement: Christian apologetics, writing and teaching, and the art of painting.
This entry was posted in Bible/Christianity, Reasons to believe/Science. Bookmark the permalink.