「人子就要來臨」是甚麼竟思?

By T.C. Lo (盧天賜); December 05, 2015

在馬太第十章的中間,耶穌開始講到門徒們將要面臨非常險惡的逼迫。「兄弟要把兄弟、父親要把兒女置於死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們。而且你們要為我的名被眾人憎恨。但堅忍到底的終必得救。有人在這城迫害你們,就逃到另一城去。我實在告訴你們,以色列的城鎮,你們還沒有走遍,人子就要來臨。」 (馬太 10:21-23)。

一瞥這段經文,似乎不太難明。但仔細一想,卻發現其中有難解之處:耶穌預料使徒遭遇迫害。他們從一城逃避到另一城,從一鎮遷移到另一鎭。在這盪漾的過程中,使徒並沒有忘記他們傳福音的使命。然而耶穌給予他們一個激起困惑的應許:「你們還沒有走遍以色列的城邑,人子就到了。」問題就在這「人子就要來臨」片語内。如果「人子就要來臨」是指末日(the end of the age), 即代表主耶穌所預言中的第二次來臨,正如一搬基督徒所領會的,那就產生以下的難題:主的再來必在使徒當時逃難的過程中發生, 但事實並非如此, 過了兩千多年,主還未再來,盡管我们堅信主必會再來。对此片語我们又如何解釋?

第一種解釋 (Ref. 1)
這是一種預言的表達方法,稱為 “prophetic foreshortening”, 意即把遙遠的預言拉近至當前的預言,使之成為一個更結實,更濃縮的主題。遙遠的預言論到將來主再來的事件。當前的預言乃指基督的將死,將復活,將升天,使徒將受迫害等馬上就要發生的事件。這種預言的說法在新約的福音書屢見不鮮:

• 耶穌在馬太福音24:2預言聖殿被拆毀(當前事件),而在下一節馬上預言將來末後將發生的災難。祂把這兩大浩劫相提並論。我們在此看到「遠近緊湊」的説法。
• 馬太16:27-28「….有人在沒有賞死味前,必看見人子降臨在祂國𥚃。」
然而彼得,雅各,約翰在主登山變相中豈非預先見到日後的榮光並聽到摩西和以利亞論及耶穌即將來臨的受難嗎?

舊約先知也常常把彌賽亞的第一次來臨和第二次來臨作一個整體性的重疊看法,好似從遠處看多重山,難以辨別後山與前山的距離(以地距比作時距)。

第二種解釋 (Ref. 2):
參看另一處經文: 馬太福音廿四:1-14。

太 24:1 耶穌出了﹝聖﹞殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。
太 24:2 耶穌對他們說,你們不是看見這殿宇麼。我實在告訴你們,將來在這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀的。
太 24:3 耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說,請告訴我們,甚麼時候有這些事。你降臨和世界的末了,有甚麼豫兆呢。
太 24:4 耶穌回答說,你們要謹慎,免得有人迷惑你們。
太 24:5 因為將來有好些人冒我的名來,說,我是基督,並且要迷惑許多人。
太 24:6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌。因為﹝這些事﹞是必須有的。只是末期還沒有到。
太 24:7 民要攻打民,國要攻打國。多處必有饑荒,地震。
太 24:8 這都是災難的起頭《災難原文作生產之難》。
太 24:9 那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們。你們又要為我的名,被萬民恨惡。
太 24:10 那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。
太 24:11 且有好些假先知起來,迷惑多人。
太 24:12 只因不法的事增多,許多人的愛心,纔漸漸冷淡了。
太 24:13 惟有忍耐到底的,必然得救。
太 24:14 這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。

無疑,耶穌清楚地預言即將來到的聖殿被毀,甚至到沒有一塊石頭疊在另一塊石頭上。可是,當祂論到祂的第二次再來的時間表,卻使我們感到困惑。我們如何去舒解此疑難呢?在著名的「橄欖山上的對話(Olivet Discourse)」中,耶穌告訴門徒們,聖殿雖然宏偉堅固,似乎無法攻取,但終必被拆毀,甚至沒有一塊石頭留在另一石頭上。這個驚人的宣告催促門徒追問耶穌向他們作更詳細的解釋。門徒問,「這樣的事何時會發生?你再來前有何預兆呢?世界的末日又有何預兆呢。」他們的問題似乎不難懂 ,但究竟「世界的末了」是甚麼意思?主所指的時期是甚麼?當我們今天念這經文,都不約而同習慣地認為世界末日是指人類歷史的結束,耶穌得勝的回來,建立終極完美的國度。難道沒有別的解釋的可能性嗎?
諸多學者都認為新約聖經明確地區分「猶太人的日期」和「外邦人的日期」這兩觀念。路加福音的「橄欖山對話」的版本是如此記載:

路 21:20 你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。
路 21:21 那時,在猶太的,應當逃到山上。在城裡的,應當出來。在鄉下的,不要進城。
路 21:22 因為這是報應的日子,使﹝經上﹞所寫的都得應驗。
路 21:23 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍。因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。
路 21:24 他們要倒在刀下,又被擄到各國去,耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。

耶穌催促門徒注意耶路撒冷將遭遇到臨城下的酷劫,並指導他們如何逃難的方法。耶穌的指示是與常理相反的。當國土被侵犯時,住在鄉村郊野的人,會逃到城牆之內。因為城市是避難所,阻礙敵人進攻的厚牆可作他們的保謢。耶路撒冷的圍牆高達150呎, 甚至強大的羅馬軍隊,具有精巧設計的武器, 也花了六個月的時間圍攻,終於在公元七十年攻破城牆,折毀聖殿。所以當國家受外族侵略時,人民理當往城內逃生。但主耶穌却吩咐門徒往山區跑,往荒野逃。為何?因為主預知耶路撒冷非安全的地方,耶京必被毀於羅馬人手中。古猶太歷史學家約瑟夫(Josephus) 證實:此酷劫導致超過一百萬猶太人死亡,而只有數位基督徒㦬難,因為他們遵守主的分咐。

路加稱此事件為「報應的日子 (days of vengeance;Luke 21:22) 」, 就是神傾倒祂的憤怒於祂的子民的日子。其實耶穌早巳預言耶京内他們的「家必成荒場 (Your house is left to you desolate; Luke 23:38)」;這是因為神的子民棄絶神的兒子之故。

最後,耶穌提及「直到外邦人的日期滿了 (until the times of the Gentiles are fulfilled); Luke 21:24)」。耶穌意味並暗示「外邦人的日期」和「猶太人的日期」是有分別的。同樣,在羅馬書11:25中,保羅用「外邦人的數目添滿(the fullness of the Gentiles)」的字眼來表達「外邦人的日期」的結束。以上的背景資料無非是要表達耶穌向門徒所說的「世界末了」或「人子就要來臨」大可能不是只宇宙的結束,乃是指猶太人的世界要在耶路撒冷淪陷時,即AD 70年結束,這也是外邦人日期的開始。
所以耶穌向猶太人所說的這句話:「我實在告訴你們,以色列的城鎮,你們還沒有走遍,人子就要來臨」,是指在耶京淪陷之前, 即猶太人日期結束之前, 門徒雖尙未走遍各村,但復活的主巳來到他们中間了。」

References:

  1. “The Top 100 Questions” by Richard Bewes; page 256.
  2. “The Last Day According to Jesus” by R.C. Sproul

About Tin-chee Lo

Graduated from: National Taiwan University and Carnegie Mellon University. • Retired from IBM as engineer, scientist, and inventor since 2006. • Training: Computer Engineering (Semiconductor Devices, Circuit design, Memory design, Logic design, system-on-a-chip). • Interests after retirement: Christian apologetics, writing and teaching, and the art of painting.
This entry was posted in Bible/Christianity. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*